Денис Пронин, компания «Вайдемман», Германия: Сегодня сложно сказать, когда мировое аграрное машиностроение выйдет из кризиса из-за коронавируса

Владимир Метельский, генеральный директор ЧСП им. Т, Г. Шевченко об органическом производстве
17.02.2020
АЧС на немецкой своноферме. Что делают у них.
25.03.2020

Денис Пронин, компания «Вайдемман», Германия: Сегодня сложно сказать, когда мировое аграрное машиностроение выйдет из кризиса из-за коронавируса

Коронавирус делает свое «темное» дело. Так, у нас в материнской компании «Вайдемман», которая находится в Германии, всех сотрудников в возрасте старше 50 лет отправили на так называемый «хоум офис». Те из них, кто может дистанционно выполнять свои задачи продолжают их осуществлять из дома. Также руководство нашей компании сохранило таким сотрудникам их зарплаты. Правда, мы думаем, что через месяц-другой карантина будем вынуждены перевести около 600 наших сотрудников на сокращенный рабочий день с сокращением уровня заработной платы. Кроме того, в период с 6 по 19 апреля у нас полностью будет остановлено производство сельхозтехники и машин из-за карантина и по причине того, что даже вопреки полной автоматизации наших производств, есть работники, которые всё равно должны находится на производстве и контролировать все процессы, что опасно для них сейчас. Кроме того, на это решение существенно повлиял факт того, что многие комплектующие мы закупали и завозили из стран Европейского Союза, и преимущественно, из Италии. Сейчас же это будет невозможно осуществлять не понятно сколько по времени. По этой же причине, мы совершенно не можем предположить то, когда наше производство сельськохозяйственной техники возобновит свою работу. От этого у нас пострадают и страны Европейского Союза, а также страны Таможенного Союза, которые покупают наши погрузчики. Но, надо отметить, что, к примеру, одной стороны в России рубль упал более, чем на 20%, но с другой стороны компания «Вайдеманн» вошла в Росагролизинг с госфинансированием, что помогло нам избежать уменьшения продаж по этому региону.

Что касается Украины, то тут ситуация усугубляется еще и неопределенностью касательно рынка земли, нестабильностью политической и экономической ситуации, в связи с этим ваш регион для нашей компании не рассматривается, как перспективный и важный. Хотя мы продолжаем присутствовать на украинском рынке, размещаем информацию в ваших отраслевых СМИ, чтобы держать связь с нашими украинскими агропартнёрами.

Всё это вместе взятое, конечно, несёт большие убытки для нас, но каков будет их окончательный уровень спрогнозировать сейчас чрезвычайно сложно. Уже на сегодняшний день у нас ежедневно идут отмены заказанных погрузчиков. И хотя это и небольшая часть, но она, я думаю, будет увеличиваться.

Кроме того, сегодня происходит обесценивание национальных валют, что дополнительно негативно влияет на уровень наших продаж.

Мы очень надеемся, что этот кризис продлится максимум до лета, а к осени мы сможем уже выполнять все наши обязательства и достичь оборота 2018 года, то есть оборота в 220-240 млн. евро. Хотя прошлый 2019 год мы смогли закончить с рекордным оборотом в 302 млн. евро. Но эта цифра, в следствие всего происходящего, — это уже перспектива нескольких будущих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *