Владимир Метельский, генеральный директор ЧСП им. Т, Г. Шевченко об органическом производстве

Евгения Бондарь, юрист: Подробно про Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов»
20.01.2020
Денис Пронин, компания «Вайдемман», Германия: Сегодня сложно сказать, когда мировое аграрное машиностроение выйдет из кризиса из-за коронавируса
25.03.2020

Владимир Метельский, генеральный директор ЧСП им. Т, Г. Шевченко об органическом производстве

Если вы решили заняться органическим производством, то в первую очередь придется получить органический базовый сертификат. Стоимость такого органического сертификата для стран ЕС (Регламент Совета (ЕС) №834/2007) составляет чуть больше 5000 евро. Но кроме этих расходов, есть еще так называемые производственные расходы, которые состоят из транспортных расходов на проезд инспекторов, отбор и лабораторный анализ образцов продукции и тому подобное. Так, в течение целого года зарубежные инспекторы посещают хозяйство, осуществляя его инспектирования. В частности, есть два посещения: одно базовое и еще одно — без предупреждения. В течение этих посещений отбираются образцы продукции и растительных остатков для проверки на наличие в их составе пестицидов, ГМО, средств защиты растений, других вредных или токсичных веществ. Кроме того, проверяется куча разной документации предприятия, в частности, как налогоплательщика и т.д., если предприятие планирует продавать зерновые, то проверяются все лесополосы, располагающиеся у полей, изучается то, что и как выращивают фермеры на соседних полях.
Часто у нас в Украине одиночные и недобросовестные органические производители как делают? Обрабатывают поле СЗР, а канистры выбрасывают в лесополосу рядом с полем. Инспекторы уже давно поняли такую ​​особенность украинских производителей, поэтому тщательно проверяют даже посадка деревьев вокруг или рядом с полями, которые проходят сертификацию на предмет наличия там канистр из-под СЗР или минеральных удобрений.
Кроме того, проверяется и осматривается инспекторами и весь периметр поля относительно роста там токсичных и ядовитых растений, как-то борщевник или амброзия.
Сертификат, который получается в результате сертификации является базовым и не позволяет заниматься предприятию экспортом. Поэтому для доступа на рынки таких стран, как Германия или Швейцария этого недостаточно, нужно получить дополнительный сертификат.
Поэтому мы решили подавать документы для получения именно экспортного органического сертификата для продажи наших органических зерновых, в частности, на рынки Германии.
С целью получения данного документа, надо пройти дополнительную сертификацию, любой производитель может обратиться к соответствующему сертифицирующему органу в стране, куда планирует начать экспортные поставки своей продукции, или же можно обратиться за этой услугой услугой в тот же сертифицирующий орган, который выдавал базовый органический сертификат.
Им. Т. Г. Шевченко воспользовалось услугой от «Контрл Юнион», который занимается инспектированием и выдачей экспортных сертификатов для рынков Германии. Этот сертификат обойдется еще примерно в 2 тысяч евро. Данный сертификат помимо стандартных требований к качеству продукции, ее условий производства, упаковки, хранения, транспортировки имеет еще несколько приложений. Одно из которых социальное. Согласно этому приложению, органический оператор рынка должен быть добросовестным налогоплательщиком, выплачивать работникам «белую» зарплату, обеспечивать их ежедневными горячими обедами. Инспекторы внимательно проверяют всю документацию предприятия и конфиденциально общаются с каждым работником. Осуществлялось это все опять-таки в два этапа: базовая проверка, заблаговременно объявляется производителю и неанонсированная, которая может иметь место в любой момент, с конфиденциальными беседами с рабочими за закрытой для работодателя дверью.
Там все серьезно, нет никаких поблажек или еще чего-то такого, к чему мы привыкли. Надо отвечать всем требованиям, или не заниматься органическим производством вообще.
Заниматься органическим производством в Украина иногда бывает сложно. Ведь может соседний фермер обработать свои поля химикатами просто с вертолёта, а какая-то их часть попадет и на органические посевы, кроме того, сложно найти органические гибриды той или иной культуры, ведь, как известно, семена с. г. культур перед продажей протравливаются.
Однако самая большая проблема — это как раз отсутствие культуры потребления органической продукции на внутреннем рынке, а аткже полностью и должным образом действующего органического законодательства.
Имел место случай многолетней давности, когда в органических куриных яйцах немецких органических производителей в Германии нашли остатки пестицидов. Так они свою птицу кормили украинским органическими зерновыми. И как выяснило расследование, органическое зерно, которым кормили птиц были привезено из Украины и имело в своем составе остатки пестицидов. Как оказалось потом, пестициды попали в зерновые вследствие обработки ими своих полей фермером-соседом. К сожалению, этот и другие случаи некачественной органической продукции из Украины существенно повлияли на органических производителей, испортили репутацию и авторитет.
Касательно цен, то на органическую продукцию действительно цены выше, иногда значительно, но это зависит от конкретного продукта и может колебаться в пределах увеличения от 10 до 100%. Так к примеру, 1 кг органических огурцов на внутреннем рынке зимой составляет в среднем 120 грн., томатов — 130 грн.
Выходя на экспортные рынки и покупая органический сертификат, надо иметь в виду одну важную деталь: цена на продукцию статуса «органик» может отличаться в зависимости от вида сертификата. А он, в свою очередь, зависит от того, каким образом и где было выращено продукцию. Я однажды в Германии видел, как куриное органическое яйцо имело различную цену только по тому, потому что продавалось с различными сертификатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *