Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров

Шляхи вирішення проблем з кульгавістю у молочного стада
02.04.2020
Плодово-ягідний жом (яблучний, виноградний, цитрусовий) у годівлі корів
07.04.2020

Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержащимся в них ароматическим веществам очень хороший, так что их используют как подкормку.

Питательная ценность яблочного, грушевого, виноградного, цитрусового жмыха

Питательная ценность, как правило, низкая до средней, так что добавки в продуктивный комбикорм имеют смысл только при соответствующем качестве. Содержание сырого протеина ниже 10%, содержание сырой клетчатки от 15 до 27% (у виноградных выжимок больше 30%).

Содержание энергии очень сильно меняется: наиболее стабильные показатели у яблочного жмыха. Здесь содержание энергии в зависимости от соотношения в них зерен, черенков и мякоти составляет от 4,6 до 6,8 МДж ЧЕЛ на кг сухого вещества.

Грушевые выжимки сравнимы с посредственного качества сеном, виноградные по энергии еще ниже. Зерна и черенки винограда имеют высокое содержание лигнина и дубильной кислоты, из-за чего кормовая ценность очень низкая.

Цитрусовые выжимки оценивают по-другому. Побочные продукты, которые получают при производстве сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, клементины, грейфрукты, бергамот) высушиваются и поступают в продажу. Цитрусовые выжимки состоят из кожицы, сердцевины и зерен. Кожица содержит большое количество пектина. Поэтому в Германии их используют для производства пектина. Влажные остатки после производства пектина тоже используются в кормлении.

Содержание сырого протеина в выжимках из цитрусовых, как правило, составляет менее 10%, содержание сырой клетчатки достигает показателя 12-14%. Преимущественная часть состоит из углеводов. Тем самым состав их довольно схож с мелассовым жомом. А содержание энергии даже превышает показатели в нем. Цитрусовые выжимки являются хорошим компонентом для производства продуктивного корма для коров с низким уровнем протеина.

Таблица 1. Средние показатели содержания питательных веществ (г/кг СВ) и отклонения, а также возможная переваримость (%) в падалице и плодово-ягодных выжимках
Кормовое сырье Содержание СВ (г/кг) Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Сырая зола Переваримость органического вещества (жвачные)
Падалица (яблоки, груши) 170 20 20 136 800 24 85
Яблочный жмых 200
(144 — 324)
56
(36 — 112)
56
(24 — 96)
252
(142 — 412)
596
(258 — 736)
40
(20 — 68)
50
Грушевый жмых 180
(160 — 218)
48
(38 — 67)
24
(19 — 38)
288
(200 — 320)
616
(356 — 703)
24
(14 — 38)
48
Цитрусовый жмых 100
(71 — 115)
70
(50 — 95)
36
(12 — 45)
150
(110 — 180)
700
(630 — 750)
50
(35 — 60)
90

Особенности и нормы скармливания плодово-ягодного жома коровам и молодняку КРС

Выжимки могут скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Длительное хранение выжимок (>2 дней) невозможно, поскольку они быстро портятся. Силосуют выжимки в чистом виде или вместе с соломой (соотношение выжимки:солома = 10:1) или другими веществами (например, с мочевиной) (Николик и Йованович 1986). При силосовании плодового-ягодного жома в чистом виде содержание сухого вещества должно составлять >20%. В следствии большого количества остаточного сахара при силосовании происходит усиленное образование алкоголя (10-20% алкоголя в СВ, Алибес и др. 1984). Количество введения этого кормового сырья в рацион зависит от уровня алкоголя и возможностей включения его с точки зрения сбалансированности рациона.

В свежей и силосованной форме плодово-ягодные жмыхи могут потребляться жвачными в большом количестве. Дойным коровам могут скармливаться около 10 кг на голову в день, молодняку – 10-25% от потребления сухого вещества.

Иногда фруктовый аромат бывает заметным в молоке, если животные поедают выжимки перед доением. Испорченные выжимки могут быть причиной диареи, их скармливать нельзя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *