АЧС на немецкой своноферме. Что делают у них.

Денис Пронин, компания «Вайдемман», Германия: Сегодня сложно сказать, когда мировое аграрное машиностроение выйдет из кризиса из-за коронавируса
25.03.2020
Рекомендации для фермера, работника, руководителя бизнеса, как уберечь своих работников и себя в период распространения коронавируса.
26.03.2020

АЧС на немецкой своноферме. Что делают у них.

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Что происходит, когда случается наихудшее. Ситуацию смоделировано в условиях немецкой свинофермы.

Вирус поражает неожиданно. Патоген быстро распространяется, переносчиками могут быть транспортные средства, дикие свиньи и люди. Вспышка болезни в таком свиноводческом регионе как Эмсланд, будет иметь разрушительные последствия. Здесь около 1,8 миллиона свиней. Около 22 000 животных каждый год проходят через три местных бойни. Если АЧС вернется в Германию, возможны два сценария: с одной стороны, могут быть затронуты дикие кабаны, а с другой стороны, что гораздо серьезнее, АЧС перекочует на домашних свиней.

В первом случае заболевание встречается у дикого кабана. Фермеры в пострадавшем регионе должны будут приспособиться к ограничениям: если они находятся в уязвимом районе, транспортировка свиней запрещена.

Гораздо трагичнее, если бы вирусная инфекция распространилась на свиноводческие предприятия. Данное моделирование показывает, как вспышка африканской чумы свиней влияет на популяцию домашних свиней.

Обход свинарника

Торстен Бенеке контролирует своих свиней во время кормления. Несколько лет назад он построил новый свинарник с тех пор работает в закрытой системе. В старом свинарнике его животные были не настолько здоровы. Благодаря современным условиям содержания Торстен Бенеке теперь каждый день рад хорошему состоянию своих свиней на откорме.

фермер замечает признаки болезни

У некоторых животных фермер замечает признаки болезни. Фото: © dpa

Сегодня, кажется, все нормально. Во-первых. Более молодые животные выглядят здоровыми и хорошо потребляют корм. Но в следующем отделении в двух отсеках некоторые животные сидят в позе собаки и выглядят как побитые. Торстен Бенеке измеряет их температуру: температура 40 ° С. Он продолжает искать других безразличных животных. Некоторые из них тоже с высокой температурой. В одном отделении скончались двое животных.

Торстен Бенеке звонит своему ветеринару, доктору мед. Карин Луз, и бьет тревогу. Сначала она его успокаивает. «Это может быть много болезней».

Страшное подозрение

Через полчаса Карин Лузе прибывает на предприяние. Она осматривает пострадавших животных. У одной больной свиньи кожа на ушах стала красноватой. «Симптомы не ясны на 100%», — говорит ветеринар. «Однако это могут быть признаки африканской чумы свиней. Я должна сообщить об этом в ветеринарную службу, так как это заболевание подлежит уведомлению».

Через некоторое время приезжают ветеринары из ветеринарной службы округа Эмсланд. Они разделяют мнение ветеринара и берут образцы крови у свиней. Образцы немедленно доставляются курьером в государственную лабораторию в Ольденбурге. Поскольку это обоснованное подозрение на вспышку заболевания, официальные ветеринары устанавливают запрет для предприятия. Для Торстена Бенеке это означает, что ему больше не разрешено перевозить свиней.

Диагноз

На следующее утро свиновод получает звонок из ветеринарной службы. Плохое подозрение подтверждается: в его свинарнике вспыхнула АЧС. Старший ветеринарный врач объясняет Торстену Бенеке, что положительный результат был подтвержден лабораторией в Ольденбурге и референс-лабораторией Института Фридриха-Леффлера на острове Римс.

Ветеринарная служба продливает запрет на перемещения для предприятия.Кроме того, сотрудники ветеринарной службы создали запретную зону радиусом 3 км и зону наблюдения еще 7 км вокруг запретной зоны. Обо всем остальном должен позаботиться Торстен Бенеке. Как животновод, он обязан следить за тем, чтобы его свиньи были утилизированы в соответствии с предписанными условиями.

УНИЧТОЖЕНИЕ

фирма занимается уничтожением животных

Специализированная фирма занимается уничтожением животных. Фото: © dpa

Подозрение стало кошмаром для Торстена Бенеке: его 200 свиноматок и около 2000 свиней на откорме должны быть убиты и утилизированы. Поскольку он не может справиться с этим своими силами, он нанимает специализированную компанию, которая берет на себя утилизацию животных.

Вскоре эта фирма обеспечивает необходимую технику и персонал. За событиями следят ветеринары, которые регистрируют по ушной бирке и взвешивают каждое. С помощью этой информации ветеринарная служба вычисляет среднюю стоимость каждого животного, которая затем будет возмещена владельцу из страховой кассы по возмещению убытков при эпизоотиях.

Пустой свинарник

профессиональная уборка и дезинфекция свинарника

После выбраковки проводится профессиональная уборка и дезинфекция свинарника. Это также делают специалисты.
Фото: © dpa

После уничтожения животных Торстен Бенеке должен позаботиться о правильной очистке и дезинфекции свинарника. Это также делают специалисты. С предприятия будет снят запрет только если ветеринарная служба не обнаружит снова позитивные пробы на АЧС.

К жидкому навозу также добавляется химическое дезинфицирующее средство, которое убивает в нем патогенные микроорганизмы. Только после 60 дней хранения фермеру разрешается снова вносить навоз на поля.

После проверки очистки и дезинфекции официальным ветеринаром во дворе тихо. Торстен Бенеке может только теперь осознать то, что произошло за последние несколько дней. Его свинарник пуст. Он должен полностью с нуля восстанавливать поголовье. И даже тогда остается риск, потому что до сих пор не ясно, как его животные могли заразиться АЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *