«Сначала себе, потом другим», Николай Кмить, молочная ферма Прикарпатья «Мукко»

Результат работы на кормах и добавках «ПРОФИМИКС»
23.12.2019
Евгения Бондарь, юрист: Подробно про Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов»
20.01.2020

«Сначала себе, потом другим», Николай Кмить, молочная ферма Прикарпатья «Мукко»

Так сложилось, что Украина всегда считалась, а иногда и до сих пор эта мысль превалирует, страной, где производят много дешевого коровьего сыра. Сыр российский, голландский, плавленые сыры — массово производились украинскими сыроделами, до моменту эмбарго России в 2006 году. А отечественные сыроделы были ориентированы на всепоглощающий российский рынок, где нетребовательны к качеству и ассортименту потребители съедали все. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В Украине появляется все больше крафтовых производителей оригинальных групп сыров. А география экспортных поставок не ограничивается уже одной Россией.

Правда, для украинских сыроделов и фермеров-молочников работать на рынке до сих пор сложно, особенно на экспортном. Ведь ситуация с укреплением гривны способствует существенному удорожанию украинского сыра на внешних рынках — на 30% по сравнению с европейскими аналогами. Плюс надо еще и НДС заплатить. Кроме того, если европейского производителя поддерживает государство дотациями на каждый гектар земли, то в Украине такого нет, а значит, отечественный производитель сыров не конкурент европейскому коллеге.

Еще одной проблемой можно назвать дефицит не только качественного, а в целом любого молока. Летом 2019 впервые за всю историю независимой Украины наблюдался дефицит молока в летний период, который всегда считается сезоном «большого» молока. По статистике, в прошлом Украина произвела не более 10 млн т молока. Почему так произошло? Держать корову в Украине стало невыгодно. В первую очередь, из-за длительной окупаемости инвестиций, которая составляет более 10 лет. Кроме того, животноводов беспокоят земельная реформа и непонятные перспективы с государственной поддержкой.

Наносит удар отечественным сыроделам и факт наличия в украинских супермаркетах иностранных сыров, которые на 25-30% дешевле украинских аналогов. Более того, если еще недавно европейцы завозили преимущественно сыры, то за последние два-три года на полках отечественных супермаркетов появились даже иностранные йогурты, а порой и молоко.

Так, в 2019 Украина ввезла рекордные за последние пять лет 20 тыс. т сыров. Для нашей молочной отрасли это катастрофические цифры. И это еще без учета «серого» импорта, скажем, с той же Польши.

Польские, немецкие, французские сыры занимают почти треть украинской полки, а иногда и больше. Украина даже входит в десятку стран-импортеров сыра с ЕС.

Так, украинский фермер-молочник, а затем и сыровар, постоянно находятся в зоне турбулентности. В то время как европейские фермеры пользуются государственной поддержкой: имеют низкие кредитные ставки, дотации из бюджета. В ЕС производители получают дотации в размере 13-14 евроцентов на 1 л при себестоимости производства 43-44 евроцента. Кроме того, НДС на продукты питания в ЕС составляет 7% против 20% в Украине.

Кроме того, Польша в течение 2003-2018 гг. получила на развитие молочной отрасли 29 млрд евро, Германия — 64 млрд евро. Украинские цифры в поддержку молочного животноводства на этом фоне выглядят смешными.

Россия и Беларусь также наращивают производство молочных продуктов. В 2013-2018 гг. Россия производила 400 тыс. т сыра и импортировала еще 400 тыс. т. А уже в 2018 г., благодаря федеральным программам поддержки молочного животноводства, нарастила производство до 680 тыс. т. Поэтому даже если сейчас государство будет делать что- то, чтобы возродить и простимулировать молочную отрасль, первые плоды этой работы увидеть мы сможем только лет через пять, а то и позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *