Ольга Трофимцева: «В 2030 году украинский АПК должен стать диверсифицированным и начать экспортировать не только зерно, но и продукты с добавленной стоимостью, тонкие высокотехнологичные продукты, аграрные технологии»

«60 на 40» — агроитоги 2019 года
03.12.2019
Результат работы на кормах и добавках «ПРОФИМИКС»
23.12.2019

Ольга Трофимцева: «В 2030 году украинский АПК должен стать диверсифицированным и начать экспортировать не только зерно, но и продукты с добавленной стоимостью, тонкие высокотехнологичные продукты, аграрные технологии»

Ольга Трофимцева, бывшая и.о. министра АПК Украины, сама себя называет агрооптимисткой, хотя производит впечатление скорее прагматичной реалистки. На вопрос, планирует ли она свое возвращение в агросектор в качестве госслужащего отвечает, что этот вопрос остается открытым. О своем видении нынешнего и будущего АПК, перспективах развития — далее.

На аграрную отрасль сейчас возлагается много надежд, потому что пока она единственная, приносит прибыль украинской экономике. Вы согласны с мнением, что аграрная отрасль является локомотивом украинской экономики и может сделать нашу страну богатой?
Локомотивом — нет. Но, согласитесь, что те страны, которые являются аграрными экспортерами, очень богаты. Я убеждена, что в 2030 году аграрная отрасль может и должна быть одной из ведущих отраслей в экономике нашей страны. Но исключительно за счет подотраслей, которые входят в состав АПК. А это и переработка, зеленый туризм, продукция с высокой добавленной стоимостью, аграрные технологии, машиностроение.
Тройка крупнейших экспортеров в мире — это самые богатые страны мира. Что нам мешает стать, быть среди них? Ничего. Надо просто понять, что конкурировать мы должны не только в зерне. Хотя и здесь еще есть куда расти. Меня часто спрашивают: достигли ли мы своего потолка в выращивании зерна? Я отвечаю — нет. Я продолжаю настаивать, что 100 млн. тонн зерновых — для нас это реально. Мы этого достигнем. Но потом здесь возникает вопрос, что с ним дальше делать? И я настаиваю на мысли, которую я озвучивала всегда: нам нужно диверсифицироваться по тем видам продукции, которую мы производим в стране и по структуре производителей. Чтобы у нас была сбалансированная структура производства продукции аграрной отрасли.
Нужно обращать внимание на переработку зерна не только в животноводческую продукцию, но и в, так сказать, тонкие продукты его переработки, а также на нишевые сектора АПК, которые завтра могут стать мейнстримом. Садоводство, виноградарство, агротехнологии. Это те важные направления, которые будут давать добавленную стоимость и станут толчком для развития других секторов. Наука так же может быть прибыльной отраслью украинской экономики. Просто мы об этом не думаем, потому что привыкли к постсоветскому стереотипу, что наука должна дотироваться государством. Но во всем мире наука живет не за счет государства, а за счет того, что научно-исследовательские учреждения берут проекты, которые нужны бизнесу, который потом эти проекты у них за бешеные деньги покупает. Это прикладные решения для бизнеса. Такая ситуация в развитых странах мира. У нас отдельные институты такое начинают уже делать. Тот самый институт орошаемого земледелия, который работает с большими агрокомпаниями. По растениеводству у нас фундаментальные наработки, которые нужно реанимировать и с умом использовать. Однозначно государство должно базово поддерживать научно-исследовательские институты, предоставлять налоговые преференции, но основное финансирование эти учреждения должны искать в третьих источников, то есть у бизнеса.
Есть большое количество сельхозкультур, которые менее волатильные с точки зрения конъюнктуры рыночной, но могут быть более прибыльными не только с точки зрения конкретного производителя, а с точки зрения доходности в пределах страны. То есть могут выстраивать длинную производственную цепочку в самой стране, давать выше добавленную стоимость, создавать дополнительные рабочие места. Хотя я понимаю, что исключительно в сельском хозяйстве никаких дополнительных мест мы не создадим, потому вся отрасль уже не просто смотрит, а уверенно идет к роботизации и автоматизации своих производственных процессов. Это же касается и животноводческих ферм, современная украинская ферма выглядит уже совсем по-другому, чем выглядела 30 лет назад. И современное село выглядит во всем мире иначе.

Что нужно для развития экспорта?
Нужна четкая экспортная стратегия. В свое время нами был разработан документ продовольственной стратегии. Я убеждена в необходимости аграрных атташе при каждом нашем посольстве в зарубежных странах, которые бы представляли наши интересы, анализировали продовольственную ситуацию и потребности в конкретной агропродукции на местных рынках.
В следующем году надо поднимать вопрос не просто о зоне свободной торговли, а об общем экономическом пространстве. Нужно смотреть на Африку, Азию, Средний и Ближний Восток. Там очень много стран, которые являются проводольчо импортозависимым.
Следующим шагом является экономическая интеграция и упрощение условий работы украинских агропроизводителей на внешних рынках.

Какой должна быть стратегия развития с.г. отрасли в Украине: мы должны быть больше нацелены на крупные агрохолдинги или средние и небольшие агропредприятия?
Я не сторонник призывов сделать у нас фермерскую республику, но я и не сторонник присутствия на рынке исключительно агрохолдингов. Когда, как в Аргентине, у одного производителя сосредоточено 200 сотен га и только дроны прилетают туда.

Сегодня очень много заявлений со стороны животноводческих предприятий по намерении в избавиться выращиваемых с.г. животных после открытия рынка земли. Как можно помочь этому? И какие шаги предпринять, чтобы сохранить животноводческую отрасль?
Кто-то приостановил инвестиции в развитие и модернизацию животноводческих хозяйств, отдельные аграрии начинают вырезать скот и избавляются от животноводческих ферм. Но, я считаю, что это временное явление. За 2-3 года после открытия рынка земли и стабилизации ситуации украинские аграрии снова начнут вкладываться в развитие, наращивание, эффективность, начнут наращивать поголовье и запускать животноводческие фермы.
Для того, чтобы как-то держать ситуацию под контролем, сегодня нужно оказать поддержку средним и малым агрохозяйствам. Однозначно нужно было бы оставить программы государственной поддержки, когда речь идет о долгосрочных инвестициях в сельское хозяйство. Прежде всего это как раз касается животноводства, садоводства, машиностроения, а также все, что касается поддержки малых фермеров и их объединений, то есть кооперативов, кластеров. Эти виды поддержки надо оставить, хотя при необходимости можно и модифицировать, но оставить однозначно.
Если мы на государственном уровне вводим какие-то системы поддержки, то они должны оставаться минимум 3-5 лет, чтобы дали что-то отрасли и показать свой результат. А мы сегодня дали субсидии, а на завтра их забрали. Это вводит аграриев в состояние неуверенности и влияет негативно на те решения, которые будут приниматься в следующем году.

Есть опасения, что открытый рынок земли может отбросить агросектор на несколько шагов назад. Что нужно сделать, чтобы помочь этому?
Так, уже сейчас темпы и уровень инвестирования в агросектор снижается как со стороны иностранных, так и со стороны украинских инвесторов. Замедляется инвестиционная активность внутренних и внешних игроков на рынке АПК.
Я часто общаюсь с разными агропроизводителями, у них есть переживания нестабильности. Сектор в состоянии напряжения и ожидания относительно событий следующего года.
Должна быть программа государственной поддержки аграрных производителей, ясность по кредитованию, компенсация кредитных ставок. Она была. Она пользовалась бешеным спросом. Доступ к дешевым деньгам — это одна из предпосылок, чтобы мелкие производители были конкурентными по отношению к крупным игрокам на агрорынка. Потому крупные холдинги имеют доступ к международным источникам финансирования, могут перекредитовываться. Когда я общалась в свое время со средними и мелкими агропроизводителями, то все они как раз говорили о том, что им не столько нужны разные дотационные механизмы, столько компенсация процентных ставок по кредитам и доступ к дешевым кредитам.
Нужно объединяться и консолидироваться. Диверсифицироваться. Нужно профессионально лоббировать свои интересы и внутри страны, и на внешних рынках. Нужно учиться на своих ошибках. Должно быть постоянство в принятии решений, особенно что касается государства и его поддержки своих производителей. Должен быть цивилизованный диалог между сектором и властью, политики должны быть стабильными в своих решениях и их соблюдении в течение длительного времени.

Какой должна быть система налогообложения, чтобы удовлетворить аграриев и простимулировать их выходить в белое налоговое поле?
Должна быть упрощенная система налогообложения. Единый налог. Думаю, что налог на 1 гектар. Это один из вариантов, которые можно рассматривать и обсуждать.

Как вы думаете, какой будет аграрная отрасль в 2030 году?
Быстро меняется мир, тенденции в производстве и потреблении. Если говорить о агросекторе Украины в 2030 году, то будет иметь место перекос в сторону растениеводства и земледелия, так как на основных потребительских рынках развитых стран будет наблюдаться отказ от красного мяса. Однако, вместе с тем, и на мировом, и на украинском рынках еще больше будет развиваться рынок мяса птицы, в том числе и нишевых его подвидов, как то рынок мяса индеек, гусей, уток, перепелов, цесарок и др.
Возможно, изменится структура растениеводства в результате климатических изменений, которые имеют место в настоящее время, но однозначно растениеводство занимает первое место в интересах аграриев по всему миру. Не исключаю, что также изменится ассортимент предлагаемых потребителям продуктов растениеводства. Начнут выращивать сельхозкультуры, которые на сегодня еще не присущи именно украинскому растениеводству и земледелию — батат, амарант. Кроме того, думаю, что начнет активно развиваться виноградарство и садоводство в Украине.
Экспортная структура также очень изменится. В ней появится доля агротехнологическая, доля продукции переработанной, какие-то высокотехнологические продукты, например. Если сейчас мы экспортируем сырье, то, не исключаю, что в структуре экспорта Украины в 2030 году сырье и продукты переработки будут составлять 50% на 50%. Я верю, что в 2030 году мы сможем подвинуть ту же Германию из тройки крупнейших экспортеров мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *