«Сейчас аграрная отрасль переживает турбулентные времена: фермеров убивают, грабят, уничтожают, создают искусственно такие условия, в которых работать невозможно»

Международный обмен опытом от «ПРОФИМИКС»
26.09.2019
Французский бизнесмен о том, почему французские фермеры не будут спешить покупать украинскую землю
03.10.2019

«Сейчас аграрная отрасль переживает турбулентные времена: фермеров убивают, грабят, уничтожают, создают искусственно такие условия, в которых работать невозможно»

Петр Евич, владелец ООО «Агро Рось», Черкасская обл.
Сейчас аграрная отрасль переживает турбулентные времена. Фермеров убивают, грабят, посевы многих знакомых мне лично фермеров уничтожают, недавно врачи одного районного центра нашей области перекрыли дороги, как следствие, аграрии не могут возить с поля собранные зерновые. Средний и небольшой аграрный бизнес сегодня невероятно напуган. С одной стороны мы понимаем, что сдерживать дальше рынок земли нельзя. Но с другой — не видим никакого порядка, который должен был быть перед запуском этого рынка. Кто сегодня понимает, какой будет стоимость земли? Никто этого не понимает. Где взять деньги на приобретение чернозема? Это еще один из вопросов без ответа.
Смогу ли я, как средний агропредприниматель, рассчитывать, что выкуплю у пайщиков земли, которые я арендовал у них все это время? У меня нет ответа на этот вопрос. Согласно нашего законодательства, арендатор вроде и имеет право первоочередной покупки земли,  но если он не договорится по цене с пайщиком, то такое право у него сразу же аннулируется. По моему мнению, цена за гектар стартует от 1000-2000 тысяч долларов. Сейчас я веду переговоры с нашими пайщиками. Но я понимаю сейчас только одно: никому ничего не надо, никого ничего не интересует. Что любой пайщик продаст свой пай тому, кто заплатит больше. Никому не важно, что ты все эти годы удерживал, и продолжаешь это делать, медицину, образование, в какой-то степени культуру, за свой счет делал и делаешь дороги, ремонтируешь школы и садики, строишь магазины, церкви, дома культуры. Ты можешь даже обещать пайщикам трудоустройство на своем предприятии, но им это не надо. Люди не мотивированы, они ничего не хотят, им ничего не интересно, они ничего не хотят. Получат деньги за продажу земли и на этом все. Кто-то их отдаст детям, кто пропьет. Украинский гражданин весьма обнищал, и не только своим кошельком или состоянием, а душой прежде всего, и умом.
Ситуация такова, что работать совсем не хочется а, главное, что и не можется. Сейчас обвалилась цена на зерновые. Я уверен, что это также намеренно делается крупными аграрными игроками, чтобы средние и небольшие фермеры не смогли бы выполнить свои кредитные обязательства перед банками. А потому не имели денег на приобретение земли.
Рапс и подсолнечник продать за границу стало крайне сложно, так как на сегодня внедрена поправки в Налоговом кодексе, согласно которой увеличилась экспортная пошлина, если ты работаешь через посредников. А вот если работаешь на прямую с внешними рынками, то тогда налога такого не будет. Но так работать могут только крупные агрохолдинги.
И касательно новости последнего времени: лицензии на хранение топлива аграриями. Я считаю, что это была откровенная глупость еще с самого начала. Потому что это был способ заставить аграрных производителей платить за услуги заправок. Это монополистический подход, который стоит исключительно на стороне поставщиков горючего. Есть слухи, что стоимость такой лицензии составляет от 500 000 до 1 млн. гривен. Найдет средний фермер, в ситуации, которая складывается в последнее время, средства еще и на это? Думаю, нет. Кроме того, надо же еще собрать и подать все документы на право собственности или пользования землей, где находятся топливные склады. Тем более, что большинство аграриев так и не подали всего пакета документов, а затем не смогли оформить такую ​​лицензию.
Для чего все это делается? Если для контроля горючего, то аграрий и без приобретения лицензии может просто декларировать в фискальной службе наличие у него в хозяйстве остатков горючего и их количества. Если это попытка вывезти из тени, работающих в ней, то это невозможно будет сделать ни через лицензии, ни через декларирование. Ибо кто работал в тени, будет продолжать так же работать. А за все заплатит, как и всегда у нас, добропорядочный и честный аграрий. Вот только платить ему сейчас нечем. Сложные времена наступили. Поэтому нам остается только ждать, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *