Французский бизнесмен о том, почему французские фермеры не будут спешить покупать украинскую землю

«Сейчас аграрная отрасль переживает турбулентные времена: фермеров убивают, грабят, уничтожают, создают искусственно такие условия, в которых работать невозможно»
03.10.2019
Почему открытый рынок земли уничтожит половину молочных хозяйств Украины?
11.10.2019

Французский бизнесмен о том, почему французские фермеры не будут спешить покупать украинскую землю

Винсент Лусуарн, компания «Axiom International», Франция

Я уже несколько лет работаю как с европейскими, так и с украинскими агропромышленниками. Наша компания поставляет генетику многим производителям свинины. Поэтому я знаю, чем живут и те, и другие. Открытый рынок земли у украинского агрария вызывает два страха. Первый касается дефицита дешевых средств для покупки земли. Второй — это риск скупки украинского чернозема иностранцами с их дешевыми кредитами и накопленными доходами за долгие годы работы. Но я должен сказать, что для большинства французских фермеров — ни средних, ни больших (конечно, по европейским меркам), ни мелких, ни кооперативы — не так уж и беспокоит открытие рынка земли в Украине. У нас здесь есть свои проблемы и потребности.
Дело в том, что когда я спрашиваю у знакомых мне французских фермеров, планируют ли они купить себе несколько гектаров украинского чернозема, то в подавляющем большинстве они не отвечают утвердительно. Потому что наш европейский аграрий элементарно побоится идти к вам: бояться малоизвестного рынке, а также знают множество примеров негативного опыта работы на нем. Поймите, ни один французский фермер не будет брать банковский кредит, чтобы купить у вас землю, пусть даже под наши очень дешевые 1,5-2% годовых. Зачем это ему? Мы лучше возьмем кредит для развития собственного бизнеса.
Хотя, конечно, иногда мне попадаются французские предприниматели и бизнесмены, которые не прочь инвестировать в украинскую землю. Но это не аграрные предприниматели, это не фермеры, не агрокооперации, не ассоциации, скорее, это обычные инвесторы, которые имеют свободные средства и хотят инвестировать в интересные и привлекательные проекты. Это те инвесторы, которые покупали землю в Румынии, Венгрии, Болгарии, Польше и тому подобное. Однако и они не сразу придут на рынок. Потому что им проще купить землю в других европейских странах, априори менее коррумпированных, более предсказуемых, более правовых. У них существует меньше различных разрешений, которые ты должен брать для работы, например, у вас в стране, меньше всевозможных ограничений и барьеров. В Европе ты в любом случае более защищен, чем в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *