Алексей Соболев, руководитель животноводческого комплекса ООО «Лангаропрод»

Как сделать катионно-анионный баланс отрицательным — делится Наталья Шевченко, руководитель СООО «Ломовате»
08.07.2019
Семейные ценности французских фермеров
29.07.2019

Алексей Соболев, руководитель животноводческого комплекса ООО «Лангаропрод»


Наше хозяйство еще с 2004 года занимается исключительно выращиванием товарных свиней. Покупаем поросят весом 20-25 кг в разных хозяйствах, имеющих собственные маточники. А это и «Данфарм», «Пиг фарм», «Агроинд», «Подольский бекон», «Барком», «Украинская вольница». Продаем уже товарных свиней убойного веса различным перерабатывающим предприятиям. Сейчас это Миргородский мясоперерабатывающий завод. Работать по такой схеме: когда покупаешь молодняк, выращиваешь его, а потом продаешь в пик высокой цены на свинину, лучше и проще. Потому что это позволяет не тратиться на создание маточника, инвестиции в который на сегодняшний день составляют более 1 млн. евро. И зависимость от рынка возникает, потому что у тебя замкнутый цикл, ты постоянно должен куда-то продавать товарное поголовье, потому что свиноматки регулярно плодятся, и малых поросят надо ставить на откорм, а взрослых товарных свиней сдавать на мясо. А имея только откормочник, ты можешь позволить себе в неблагоприятные ценовые периоды или вообще не ставить на откорм поросят, или придержать их (насколько это возможно) до момента более высокой цены за килограмм убойного веса. Мы, например, в период накануне повышения закупочных цен, например, перед Новым годом, Пасхой и в период конец августа-начало сентября всегда комплектуемося по максимуму, чтобы потом в эти периоды высокой цены сдать выращенных свиней и заработать на этом, иметь высокую рентабельность, продолжать работать в этой сфере. Сейчас мощность нашего откормочника составляет 6000 голов свиней одновременного содержания.
Кроме того, надо сказать, что наличие только откормочника минимизирует различные проблемы, которых не избежать, когда имеешь дело с маточником и новорожденными поросятами, которые требуют ухода, вакцинаций и еще много чего с ними нужно делать, чтобы вырастить их до кондиционных свиней.
У нас, например, в период с 2011 до 2018 года на предприятии не было штатного врача ветеринарной медицины, потому что все поросята к нам приезжали со всеми необходимыми вакцинациями, а в период достижения животными убойного веса как таковой потребности в ветеринарных манипуляциях не было.
Также следует отметить, что когда свиноферма работает с надежными поставщиками ветпрепаратов, оборудования, особенно вентиляционного или микроклимата, комбикормов, то ветпроблем в хозяйстве не будет.
Мы, например, уже несколько лет работаем с таким поставщиком комбикормов, как компания «ПРОФИМИКС». И очень ими довольны. Их специалисты по первому звонку отвечают и дают все необходимые консультации, рекомендации или советы, ребята сразу приезжают ко мне при необходимости и помогают даже в решении тех вопросов, которые не связаны с кормлением, например. Когда представители «ПРОФИМИКС» впервые ко мне приехали и предложили сотрудничество, конечно, у нас был поставщик комбикормов, но меня не устраивали ни привесы, ни сам подход. Поэтому я охотно согласился на то, чтобы поставить опыт у нас в хозяйстве на контрольной группе свиней. И что важно, как тогда, во время того первого опыта, так и до сих пор ежедневные привесы поросят на комбикормах и на премиксах компании «ПРОФИМИКС» составляют 900-950 г в сутки на голову. Должен сказать, что за мою долгую практику были даже случаи, когда не то что мы не получать 950 г привеса, но и чуть дотягивали до 600 г или даже имели минус в привесах, увеличивался период откорма более чем на 15 суток. А кому такое нужно? Поэтому на сегодняшний день ООО «Ланагропрод» работает только с компанией «ПРОФИМИКС». И ничего менять мы не собираемся и не будем. Подходами «ПРОФИМИКС» доволен и я, и мое руководство. Поэтому не вижу смысла что-то менять. А даже наоборот, могу порекомендовать своим коллегам, которые, как и я, занимаются выращиванием свиней, работать с компанией «ПРОФИМИКС» и покупать их комбикорма для всех половозрастных групп свиней и премиксы для свиней.
Кроме того, у ребят из компании столь серьезный подход, что вместе с комбикормом вы покупаете все: техническое сопровождение 24/7/365, рецептуры в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, возможностями и под то сырье, которым вы обеспечены или на которое на рынке благоприятная цена, ветеринарное сопровождение, лабораторные анализы сырья и готового уже комбикорма, консультации, просто человеческое отношение и порядочность в каждом слове, действии и в каждом грамме комбикорма, который вы покупаете.
С тех пор, как в жизнь нашей свинофермы пришла продукция «ПРОФИМИКС», я сказал себе и своему руководству — больше никаких экспериментов! Теперь только «ПРОФИМИКС»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *