Китайская стена: украинское агро без сырья с Поднебесной

Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров
07.04.2020
Конец света
16.04.2020

Китайская стена: украинское агро без сырья с Поднебесной

Наибольший удар по сельскому хозяйству оказал дефицит китайской агрохимии, который возник из-за коронавируса. Аграрии уже сейчас несут убытки. 

Выйти из кризиса вследствие пандемии, украинскому сельскому хозяйству вряд ли удастся так же легко, как китайскому. Не в последнюю очередь это связано с тем, что задолго до закрытия Украины на карантин влияние китайской кризиса на местное агропроизводство уже было весьма ощутимым.
Отечественное сельское хозяйство всегда было зависимым от стоимости китайской сырья на составляющие аграрного производства. В частности, около 90% всех аминокислот, минеральных солей, органических кислот, субстанций антибиотиков, субстанций и готовых средств защиты растений (пестициды, гербициды), минеральных удобрений (неочищенного карбамида) завозится из Китая.
А уже в Украине эти вещества обогащаются, очищаются и по более высокой цене продаются внутри страны или экспортируются в страны Европейского Союза.
Вследствие сложившейся ситуации на рынке наметился дефицит составляющих ведения сельского хозяйства, цены на них полезли вверх, аграрии уже сейчас несут убытки из-за повышения цен на корма для сельскохозяйственных животных, минудобрения и антибиотики.

Синдром дефицита
Сергей Чубовський, директор ООО «Казацкое», что в Черниговской области. «Китайский кризис почувствовал на своем бизнесе сразу. Если еще два-три месяца назад обогащенный карбамид можно было купить за 7 тыс. грн./т, то сейчас на рынке его сложно найти по цене в 9 тыс./т», — рассказывает он. То есть с начала года цены выросли почти на 25%.
Карбамид повсеместно применяют для обогащения почв азотом, поэтому увеличение цены ударит по и так худому карману украинского агрария во время посевной. А она и так проходит в сложнейших условиях: карантин, рост цен на удобрения и СЗР, дефицит семенного материала, отсутствуют средства, в том числе кредитные, и государственная поддержка.
«Нынешняя посевная будет одной из худших и самых дорогих. Денег у аграриев для ее проведения нет, а взять их негде — банки не выдают кредиты, на государственную помощь надеяться не приходиться, а сеять надо «, — отмечает господин Чубовський.
С начала пандемии в Украине сформировался дефицит на компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Рост цен, как утверждают операторы отрасли, был связан с двумя факторами — спекуляциями на внутреннем рынке и ростом курса валют.
На аминокислоты цены выросли на 20%. Широко используемая аминокислота — сульфат лизин — поднялась в цене более чем на 30%. Препарат стоил 30 грн./кг, а сейчас цена доходит до 45 грн./кг.
Подорожали также продукты переработки сои — жмых и шрот. Это связано с повышением курса евро, а также с тем, что сейчас Китай сам закупает эти продукты в большом количестве. А зернопроизводителям и трейдерам, которые работают на украинском рынке, понятно, что выгоднее продать эту продукцию за валюту за границу, в тот же Китай.

Чего ждать? Что делать?
Нынешняя посевная кампания может быть более затратной для тех, кто не приобрел всё необходимое для ее проведения еще до кризиса, говорят эксперты. Не приобретенные заблаговременно семена, удобрения, СЗР выльются в копеечку. Но есть и хорошая новость для тех аграриев, которые не запаслись горюче-смазочными материалами: они только выиграют, потому что цены на бензин упали более чем на 10%, а то и на целых 15%.
Впрочем негативные факторы все же перевешивают. Впервые за последние 20 лет в стране была засушливая зима. Поэтому, по утверждению специалистов, влаги Украине хватит не более чем на месяц. Особенно если в ближайшее время не пойдут дожди. Вывод — год будет чрезвычайно малоурожайный.
Поэтому могут не оправдаться надежды на то, что Украина немного заработает валюты от продажи зерновых и продержится за счет дефицита продовольствия и сельскохозяйственной продукции в мире. Ведь даже при наличии спроса на украинское зерно на внешних рынках здесь просто может не быть его достаточного количества для продажи.
«Я бы советовал иметь в севообороте не менее 10 культур, потому что на какой-то из них аграрий точно уже выигрывает, или хотя бы заработает на то, чтобы существовать дальше», — рассуждает господин Чубовський.
Еще одним из рисков коронавирусной ситуации является потеря работников. Поэтому сейчас не лишним будет соблюдать правила карантина на аграрных предприятиях: закрывать столовые, производственные общежития, вводить новые правила перевозки работников на работу и др.
Делать все, чтобы ко всему тому, что уже есть, не потерять еще и работников. Если в хозяйстве появится хотя бы один больной на коронавирус, то все предприятие необходимо будет перевести на усиленный карантин. В таком случае сесть за руль трактора будет некому. Поэтому главное — пройти посевную кампанию с минимальными человеческими потерями, предупреждают специалисты.
«Полтора месяца будут сложными именно в вопросе организации работы так, чтобы соблюдая карантина, свести к минимуму контакты между работниками. Другой вопрос, что делать, если карантин будет продлен до конца мая, возможно до конца июня-июля? Тогда возникнет много вопросов по сбору урожая. И здесь речь не только о зерновых, а именно об овощах, фруктах и ​​ягодах, ведь в большинстве случаев это ручной труд. Каким образом будет обеспечена рабочая сила, каким образом будут продавать свежие овощи, фрукты и ягоды? «, — задает вопрос Алекс Лисситса, директор» ИМК «, президент ассоциации» Клуб аграрного бизнеса «.
По его мнению, надо дождаться хотя бы конца запланированного карантина, конца посевной — 15-20 мая, и тогда уже двигаться дальше.
В свою очередь Андрей Лакоза, владелец компании «Дерби», прежде всего не советует паниковать. Даже при малоурожайном году все может выровняться за счет повышения цен на внутреннем и внешнем рынках на украинском зерновые. Но украинским аграриям это зерно, возможно, лучше придержать или конвертировать его в животных, считают эксперты.
«Большинство украинских агропредприятий, особенно средних и небольших, а им будет слишком тяжело сейчас, — имеют животноводство. А животноводство — это молоко и мясо, на которые спрос есть и будет. Поэтому я бы сейчас советовал вкладывать средства именно в животноводство», — отмечает господин Лакоза.
Правда, в результате пандемии коронавируса в Украине существенно упадет уровень потребления пищевых продуктов, ведь закрытие столовых, кафе, ресторанов и уменьшения количества туристов уже сейчас приносит убытки аграрной отрасли. Прежде всего это касается производства свежих продуктов, молока, мяса, товаров с добавленной стоимостью, которые потреблялись в ресторанах, бистро, кафе и тому подобное.
Однако это может частично компенсировать сегмент онлайн-доставки еды, мяса, молока, зелени и т.п., получивший новую жизнь из-за эпидемии.
Анна Морозова, основательница стартапа «Витаминная коробка от фермера» по выращиванию овощей компании «Fresh Salat», считает: некоторые изменения, которые сейчас коснулись бизнеса, — кратковременная реакция на кризис. Все вернется в привычное русло после победы над заболеванием. Между тем не исключено, что некоторые факторы останутся, создав основу для долгосрочных инноваций, и будут диктовать условия ведения бизнеса на многие годы вперед.
«Небольшие производители во всем мире из-за пандемии COVID-19 и карантина потеряли рынки сбыта своей продукции. Украинский фермер-производитель — не исключение. Каждый вынужден искать новый путь к потребителю», — отмечает госпожа Морозова.
Она приводит пример Италии, страны, наиболее пострадавшей в Европе от эпидемии. Местные малые виноделы и сыроделы, которые ранее сбывали все произведенное через HoReCa, сейчас объединяются и формируют совместные корзины с различными продуктами от разных производителей с доставкой на дом. Хотя это стоит недешево, спрос — сумасшедший.
«Еще один вариант выхода Украины из коронавирусной рецессии — оптимизировать расходы, быстро переориентироваться на новые каналы сбыта плюс поиск новых возможностей, рынков, партнеров на экспортных рынках. Стараться не увольнять работников, максимально их сохраняя, ведь после периода кризиса и рецессии в выигрыше будет тот, у кого будут опытные кадры. Это станет одной из насущных проблем бизнес для возможности быстрого роста «, — резюмирует Ольга Трофимцовым, бывшая и.о. министра АПК Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *