Андрей Степанович Баран, генеральный директор «Агропродсервис» про планы и свершения

Семейные ценности французских фермеров
29.07.2019
Философия в животноводстве
02.09.2019

Андрей Степанович Баран, генеральный директор «Агропродсервис» про планы и свершения

На посту генерального директора Андрей Степанович Баран уже чуть больше двух лет, хотя в общем уже 17 лет своей жизни посвятил этому предприятию. За эти годы «Агропродсервис» достиг многих вершин и имеет множество достойных свершений. Сейчас предприятие входит в рейтинг лучших аграрных компаний в Украине, имеет в своем составе свиноферму, молочно-товарное хозяйство, мясоперерабатывающий завод, семенной завод, активно занимается благотворительностью и несет колоссальную социальную нагрузку (здесь трудоустроено большинство жителей даже из соседних сёл и поселков) . Кроме того, «Агропродсервис» успешно занимается растениеводством, открывает экспортные рынки для своей продукции с добавленной стоимостью, в частности, продает своих быков на мясо в Ливан и Египет.

В прошлом году на «Агропродсервис» расширили мощности семенного завода — 20 000 тонн за сезон. Модернизировали элеватор — установили современную сушилку. Последний проект, который сейчас реализуется — это строительство молочно фермы с доильным залом «ДеЛаваль». В связи с этим, из Чехии будет закуплено нетелей голштино-фризской породы. В планах по развитию молочного животноводства на «Агропродсервис» — достичь цифры 2000 голов дойного стада на всех четырех фермах (с. Теофипилка, с. Урмань, с. Козлов, с. Лозовая) и одну откормочную (с. Купчинцы).

Надо сказать, что уже много лет «Агропродсервис» работает по реализации молока с «Молокия»: продает молоко экстра класса. И, главное, здесь фиксируют цену, по которой и работают круглый год, что вполне устраивает обе стороны.

Бычков, которые так или иначе получаются в приплоде от высокопродуктивной голштинской породы, на «Агропродсервис» ставят на смешанный откорм, который включает в себя скармливание зерна и зерноотходов, силоса и сенажа, а также кормоотходы, которые остаются от кормления молочных коров, а также некондиционное зерно. На финальном этапе откорма, получая 1,2-1,3 кг прироста живой массы на голову в день, быков весом в 650 кг продают в страны арабского мира. В планах самостоятельно формировать корабельные партии для реализации быков на экспорт, а это 750 голов быков на мясо. Для достижения этой цели здесь уже реконструировали старую ферму и оборудовали выгульную площадку.

Касательно свиноводства, то сейчас на предприятии проводят депопуляцию стада с полной заменой его на датскую генетику, в связи с этим на ферму, приобретенную в Черновицкой области, уже было завезено первую партию свинок F1 из Дании.

«У меня есть мечта, но она может кому-то показаться слишком пафосной или, может быть, даже несколько банальной, — рассказывает Андрей Степанович. — Я хочу оставить после себя след на нашей земле. Я уже не мечтаю стать успешным или знаменитым, я хочу уже более осмысленных вещей в своей жизни. Понимаете, когда ты приходишь к определенной возрастной границы, то задумываешься над действительно важными вещами. После тебя на земле должен остаться какой-то след, факт твоего существования и, конечно, нужно, чтобы он был достойным человека», — резюмирует Андрей Степанович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *