Как сделать катионно-анионный баланс отрицательным — делится Наталья Шевченко, руководитель СООО «Ломовате»

Виктор Анатольевич Лесной, владелец ФХ «Экофарм», Херсонская область, 500 свиноматок
04.07.2019
Алексей Соболев, руководитель животноводческого комплекса ООО «Лангаропрод»
15.07.2019

Как сделать катионно-анионный баланс отрицательным — делится Наталья Шевченко, руководитель СООО «Ломовате»


У нас в хозяйстве, как правило, было много проблем у коров с гипокальцемией. Причина этого в том, что рационы наших коров имеют слишком много калия. Причина этого кроется в особенности почв, где выращиваются зерновые, особенно это касается кукурузы и люцерны, которые идут на сенаж и силос. В частности, в результате специфического состава этих почв, наши агрономы в достаточно больших количествах вынуждены использовать калийные удобрения, поэтому и содержание калия в кукурузе немного великоват, по крайней мере, больше, чем хотелось бы. Поэтому у наших коров, в частности, в период позднего сухостоя за 2-3 недели до отела возникают расстройства анионно-катионного баланса, в результате которых значительно повышается PH мочи и возникают такие расстройства, как гипокальцемия, послеродовый парез, задержка последа, и тому подобное.
Не на правах рекламы, а, скорее, на правах собственного опыта и желания поделиться им, хочу рассказать, что несколько месяцев назад мы приобрели у компании «ПРОФИМИКС» такой продукт, как «КАБ-бустер». Это гранулированный продукт, гранула диаметром 6 мм. Форма грануляции необходима для улучшения гомогенизации рациона. В состав входят кислые анионные соли, которые необходимы для снижения катионно-анионного баланса (1 кг «КАБ-бустера» содержит минус 3300 mEg). Это снижение должно достигать отметки в минус 150 или минус 200 mEg/кг СВ рациона (милиэквивалентах на килограмм сухого вещества). Кроме того, в состав «КАБ-бустер» введено лен, который содержит муциноподобные вещества, защищающие слизистую оболочку ЖКТ, что предупреждает появление воспалительных процессов и расстройств пищеварения у КРС. Очень часто рационы сухостойного периода невозможны без добавления специального продукта для снижения катионно-анионного баланса, потому что грубые корма имеют повышенное содержание калия и кальция. Продукт необходим для активации работы ПТГ (гормон паращитовидных желез). Этот гормон отвечает за обмен кальция в крови и тканях организма коров. За счет использования этого продукта активируется обмен кальция и предупреждается проявление гипокальцемии (послеродовый парез, угнетение и снижение аппетита), а также минимизирует проявление таких заболеваний как кетоз, эндометрит, мастит. Данного продукта нужно использовать в рационе около 1 кг на голову в сутки. Его предварительно необходимо смешать с основным кормом. Эффективность продукта контролируется исследованием PH мочи. Норматив PH мочи составляет 6,2-7,8.
У нас до скармливания «КАБ-бустера» PH мочи составлял 8,2. Поэтому мы решили начать скармливать этот продукт в размере 1 кг на голову в сутки. Уже через 4 дня уровень PH мочи опустился до отметки 6,5-6,8. Десять из десяти коров, которым мы контрольно скармливали новый продукт, самостоятельно отелились, у них действительно не было ни задержки помета, ни пареза, ни гипокальцемии, ни других послеродовых осложнений, от которых ранее страдало наше хозяйство.
Затем мы попытались несколько уменьшить количество скармливаемого «КАБ-бустера»: из 1 кг мы перешли на 0,6 кг на голову в сутки. Но, к сожалению, практически сразу же уровень PH мочи поднялся до 7,2-7,5. Поэтому нами было решено вернуться к дозы 1 кг на голову.
В случае, если будете скармливать коровам «КАБ-бустер», то для максимального баланса рациона нужно провести исследования всего сырья, так нельзя не получить результата. Не забывайте, что при использовании составляет 2-3 недели. После отела данный продукт нужно сразу перестать давать. Во время дачи анионных солей возможно введение 100 г мела или известняка, потому что с мочой повышается выведение кальция. Поскольку в составе содержатся анионные соли, а они горькие, то не нужно допускать снижения потребления корма, так как это приведет к кетоза. Проверять действие солей нужно через исследование рН мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *