Виктор Анатольевич Лесной, владелец ФХ «Экофарм», Херсонская область, 500 свиноматок

«ПРОФИМИКС» принял участие в практической конференции по молочному животноводству
14.06.2019
Как сделать катионно-анионный баланс отрицательным — делится Наталья Шевченко, руководитель СООО «Ломовате»
08.07.2019

Виктор Анатольевич Лесной, владелец ФХ «Экофарм», Херсонская область, 500 свиноматок


Меня часто спрашивают о том, что дальше будет происходить в сельскохозяйственной отрасли. Ведь я и свиноводством занимаюсь, и к политике имею отношения. По дальнейшему развитию отечественного животноводства, то я оптимистичный прогноз. Конечно, не хватает государственной программы поддержки животноводства. Когда я смотрю и вижу развитие животноводства в Польше, в Великобритании, в США или Канаде, то понимаю, что нам есть куда двигаться дальше. К сожалению, об Украине в мире знают очень мало и только из того, что мы производим и продаем отличного качества и в достаточном количестве ячмень, пшеницу, кукурузу и тому подобное. Поэтому со временем к нас — к украинцам — должно прийти понимание того, что мы должны уже сегодня задуматься о том, что мы делаем и для чего. Мы должны понять, что нужно делать ставку на среднего и мелкого производителя, а не только на агрохолдинги-гиганты. Поскольку, как правило, их владельцы имеют производство здесь, в Украине, но живут в развитых странах, в Европе. А потому не заботятся должным образом об экологии, о соблюдении всех норм, не заботятся о том, чтобы, не дай Бог, не загрязнить реки или окружающую среду побочными продуктами своего производства. Работаешь здесь, имеешь здесь свой бизнес, имеешь с него прибыль, то и живи здесь, пусть твои дети, твоя семья и ты сам, пьют воду из этих рек, едят овощи и фрукты, выращенные на этой земле, дышат этим воздухом. Если будет так, то и отношение будет другим. Кто же захочет пить воду, где уровень аммиака зашкаливает, потому что на соседней птицеферме, как, например, что в с. Схидное, Белозерского района, Херсонской области, решили сэкономить на очистных сооружениях. А сейчас такая ситуация в Украине повсеместна.
Мы должны понимать и то, что нужно сегодня уже задумываться над производством не исключительно сырья, а и продукции с добавленной стоимостью: молока, мяса, сыров, овощей, фруктов и тому подобное.
Уже сегодня нужно создавать какие-то программы для поощрения возвращения молодежи в село, для поощрения молодых специалистов к работе в сельском хозяйстве. Иначе они разъедутся по всему миру. Они уже разъезжаются, уже сейчас очень сложно найти работника нужной квалификации, или даже просто добросовестного работника. Мы должны создавать Европу здесь, у нас в Украине, а не искать ее неизвестно где.
Последние годы много разговоров вокруг рынка земли. Но, по моему мнению, она не может быть чьей-то собственностью и продаваться, потому что земля не является достоянием конкретного человека, никто из нас эту землю не производил. Да и на земле без трактора делать нечего. А зачем ее тогда давали? Для того, чтобы мы могли ее продать? Но продать кому? Тому, у кого есть деньги? Но я считаю, что если уж государство говорит о свободном рынке земли и о ее продаже, то государство уже сегодня должно позаботиться о том, чтобы эта земля не была продана кому попало. Именно государство должно (и с целью защиты своих граждан от мошенничества и неоправданно низких цен на землю) выкупить всю землю у людей, а уже потом грамотно ею распоряжаться: сдавать в аренду, например, тем же агрохолдингам. Если мы сегодня продадим все и всем, то с чем мы останемся? Что у нас будет?
Недавно я был в Венгрии. У них свободный рынок земли. Но чтобы купить землю ты не можешь быть иностранец, покупатель должен быть именно резидентом этой страны, купить можно не более 2 га на человека, а если ты ее, землю, покупаешь, то сам должен на этой земле работать. А у нас все еще не разработаны все механизмы. Поэтому любой может скупить десятки тысяч гектаров земли. А тогда что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *